Четверг, 8 мая 2025 г.
Блог Молодого аналитика
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Молчание — добродетель дураков.
Ф. Бэкон

Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности

    В целях осуществления контроля и регулирования производственной деятельности затраты делятся на следующие виды:

    1)Контролируемые и неконтролируемые

    Контролируемые затраты регистрируются по центрам ответственности, их сумма зависит от влияния со стороны менеджера. В целом по предприятию все затраты контролируемы, но не на все затраты может воздействовать менеджер. 

    Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности менеджеров конкретного центра ответственности. Например: администрация предприятия имеет право регулировать приобретение производственных запасов, нанимать людей на работу. Руководитель структурного подразделения на такие затраты не влияет, следовательно такие затраты являются неконтролируемыми с его стороны.

Далее...

Классификация затрат для калькулирования и определения прибыли

    Для целей калькулирования и определения полученной прибыли затраты делятся на виды

    Признак классификации- Для калькулирования и определения полученной прибыли.

    Классификационные группы:

    1. По местам возникновения (в основном производстве, во вспомогательном производстве, в обслуживающих производствах и хозяйствах, общепроизводственные, общехозяйственные).

    2. По способу распределения (прямые и косвенные).

    3. По экономической роли в процессе производства (основные и накладные).

    4. Затраты на продукт и периодические затраты.

    5. Статьи калькуляции

Далее...

Классификация затрат для подготовки информации по управленческим решениям

    Для принятия управленческих решений затраты делятся на следующие виды:

- переменные и постоянные

    К переменным относятся затраты, сумма которых изменяется в прямой зависимости от объёма производства ,т.е. они зависят от уровня деловой активности предприятия. Это затраты сырья и основных материалов, заработная плата производственных рабочих. Переменные затраты рассчитываются на единицу продукции являясь величиной постоянной.

    Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от изменения объёма производства, т.е. не зависит от уровня деловой активности предприятия. Это затраты на: заработную плату рабочих, управления, амортизация на содержание зданий, общехозяйственного назначения, начисленная линейным методом, затраты на рекламу, др. Постоянные затраты рассчитываются на единицу продукции изменяющиеся в зависимости от объёма производства, т.е. уменьшение или увеличение при увеличении или при уменьшении производств, а в расчете на весь объём произведенной продукции, также затраты остаются величиной постоянной.

Далее...

Цели и подходы классификации затрат

    Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Поэтому в управленческом учете цели классификации затрат определяются, исходя из целей и задач менеджмента. Для управления недостаточно данных о величине затрат в целом по предприятию. Менеджерам нужна информация об издержках, сгруппированных по объектам учета затрат или объектам калькулирования (единица или партия продукции, услуга, операция, бизнес-процесс, жизненный цикл и т.д.). Информация по центрам ответственности необходима для мотивации и контроля; о переменных затратах — для анализа соотношения выручки затрат и объема (критической точки), принятия решения «покупать или производить комплектующие изделия» и др.

Далее...

Виды центров ответственности

    Центр ответственности – обособленные структурные подразделения организации, предназначенные для нормирования, планирования, учета расходов предприятия в целях первичного наблюдения, контроля и оперативного управления затратами на каждой стадии производственного процесса.

    Центры ответственности создаются с целью обеспечения оперативного контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Руководитель организации несет ответственность за результаты деятельности основных и вспомогательных центров.

    В зависимости от выполняемых функций центры ответственности подразделяются на основные и вспомогательные.

Далее...