Понедельник, 19 мая 2025 г.
Блог Молодого аналитика
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Жестокость законов препятствует их соблюдению.
Ш. Монтескье

7 важных бизнес-концепций

1. Концепция позиционирования

Нужно сделать так, чтобы ваша марка означала типовой товар. Чтобы покупатель мог свободно заменять одно название на другое. Под словом «позиционирование» подразумевалась работа с позицией в сознании потребителей. Недостаточно изобрести новинку или сделать открытие. Иногда этого даже не требуется. Главное — первым проникнуть в сознание потребителей. Многие компании не понимают разницы между созданием продукта и марки. Продукт есть то, что произведено на предприятии. Марка есть нечто, производимое в сознании. Рыночный успех предполагает выпуск марок, а не продуктов. Сегодня, как никогда, нужно иметь собственную позицию. Конкурентов слишком много. Если не наживать врагов, то есть стремиться угодить всем и вся, победить невозможно. Чтобы добиться успеха, нужно завоевать свою нишу на рынке.

2. Стратегия голубого океана

Предлагается воспринимать рыночную вселенную как два океана — алый и голубой. Алый океан символизирует известные на сегодняшний день отрасли, границы которых определены, а правила игры всем известны. По мере ужесточения конкуренции на таком рынке перспективы роста и получения прибыли у компании становятся все более сомнительными. Новинки превращаются в товары массового потребления, а растущая конкуренция окрашивает воды этого бизнес-океана в кроваво-красный цвет. Голубой океан — это нетронутые участки рынка, которые дают возможность неограниченного роста и высоких прибылей. Голубой океан — это еще не существующие отрасли, где конкуренция никому не грозит, поскольку правила игры только предстоит сформулировать. Здесь имеется достаточно возможностей для развития компании, для увеличения прибыли и быстрых темпов роста. Даже на самых исследованных рынках можно уходить от конкуренции, находить новые ниши и внедрять новые стратегии быстро и с оптимальными затратами, наслаждаясь чистыми и безопасными водами свободного голубого океана.

3. Реинжиниринг

Суть реинжиниринга в том, чтобы начать все сначала. Это отказ от устоявшихся процедур, это поиск ответа на вопрос: «Если бы я заново создавал эту компанию сегодня, учитывая мои нынешние знания и современные технологии, какой бы она стала?». Начало реинжинирингу положила фраза: «Автоматизация беспорядка приводит к автоматизированному беспорядку». Если организация не переосмыслит свои бизнес-процессы, наложение на них новой технологии ни к чему не приведет. Эффективность компаний падает не из-за лени сотрудников или нерадивости руководства, а потому, что они (компании) не могут больше приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру.

4. Бережливое производство

Независимо от сферы деятельности в организации существуют задачи и процессы, которые можно и нужно стандартизировать, упростить и сделать как можно более эффективными. Концепция бережливого производства (lean-production), разработанная в Японии, предлагает отличные инструменты для устранения потерь. Самое важное, что нужно запомнить о бережливом производстве, это то, что данная управленческая технология доказала свою эффективность во всех сферах бизнеса. Сегодня бережливое производство завоевывает все больше стран и успешно реализуется на практике во всем мире. Главная задача этой технологии - выявить и устранить все виды деятельности, которые не добавляют ценности для потребителя. Для этого разработаны конкретные методы.

5. Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность выявлять и понимать эмоции, как собственные, так и чужие, а также способность использовать эти знания, чтобы управлять своим поведением и отношениями с людьми. Лидер, не обладающий эмоциональным интеллектом, может иметь первоклассную подготовку, обладать острым умом и бесконечно генерировать новые идеи, но он все равно будет проигрывать лидеру, умеющему управлять эмоциями. Чем выше был ранг руководителя, тем большую роль в его успехе играли способности, связанные с EQ, а не с интеллектом.

6. Концепция жизненных циклов компаний

Любая организация имеет свой жизненный цикл. Она также рождается, развивается, стареет и умирает, как и мы с вами. На каждом этапе своего жизненного цикла и при переходе от одного этапа к другому у компании возникают вполне определенные трудности или временные (нормальные) проблемы, с которыми она должна уметь справляться. Кроме того, компания должна научиться избегать аномальных проблем. Выделяют несколько этапов жизненного цикла компании: ухаживание, младенчество, бурные годы «Давай-давай», юность, расцвет, старение, окончательный упадок и смерть. Необходимо вовремя разглядеть признаки старения и не дать компании прийти в упадок и умереть.

7. Методология PAEI

Код PAEI включают в себя четыре управленческих стиля: 1) стиль производителя – ориентация на конкретный результат (Р); 2) стиль администратора – ориентация на создание и соблюдение четких норм и правил (А); 3) стиль предпринимателя – ориентация на преобразования (Е); 4) стиль интегратора – ориентация на сплочение коллектива (I). Играть все четыре роли сразу одному человеку не под силу. Выход: создать команду, участники которой владеют разными стилями управления и компенсируют слабые стороны друг друга. У команды обязательно должен быть лидер, задача которого – не допускать доминирования одного из стилей, и тогда, кризис компании не грозит.

Скачать статью бесплатно

Кредитный портфель Псковского филиала Россельхозбанка по малому бизнесу достиг 1,35 млрд рублей

По состоянию на 1 января 2016 г. кредитный портфель Псковского филиала АО «Россельхозбанк» в сегменте малого бизнеса достиг 1,35 млрд рублей. За 2015 г. Россельхозбанк выдал более 100 кредитов субъектам малого предпринимательства на общую сумму 420 млн рублей. Число активно работающих клиентов в данном сегменте превысило 940 организаций в Псковской области.

Россельхозбанк предоставляет финансирование предприятиям вне зависимости от их размеров и сферы деятельности. Самыми востребованными в регионе среди представителей малого и среднего бизнеса остаются кредиты на пополнение оборотных средств и проведение сезонно-полевых работ. Спросом пользуются займы на приобретение имущества (транспорта, сельскохозяйственной техники, объектов недвижимости и т.д.) под его залог, а также овердрафт и возобновляемые кредитные линии.

«Банк постоянно совершенствует условия кредитования и предлагает новые решения: сокращает сроки рассмотрения заявок, снижает требования к необходимому пакету документов. Мы предлагаем доступные программы кредитования малого и микробизнеса, учитывая потребности каждого клиента» - комментирует директор Псковского филиала АО «Россельхозбанк» Александр Тихомиров.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка.

Ринвестбанк предлагает новый сезонный вклад «Татьянин день»

РИКБ «Ринвестбанк» предлагает воспользоваться привлекательными условиями нового сезонного депозита «Татьянин день».

Депозитный продукт будет полезен клиентам – физическим лицам, заинтересованным в постепенном накоплении средств. Условиями вклада допускается неограниченное количество пополнений до 181-го дня размещения вклада.

Вклад «Татьянин день» - срочный пополняемый депозит, открываемый в рублях РФ на срок: 180 дней, 360 дней или 540 дней. Минимальная сумма вклада составляет 30 000 рублей. Количество и сумма дополнительных взносов не ограничены до 181-го дня. Процентная ставка зависит от срока размещения средств, максимальная величина составляет 13,5 % годовых. Проценты начисляются ежедневно. По окончании каждого 180-дневного периода сумма начисленных процентов причисляется к сумме вклада либо, по выбору клиента, перечисляется на счет банковской карты, эмитированной РИКБ «Ринвестбанк».

Открыть вклад «Татьянин день» можно в любом офисе РИКБ «Ринвестбанк» в Москве, Рязани, Туле, Курске и Самаре с 5 января 2016 г.

Дополнительную информацию о вкладе можно получить, обратившись в Call-центр Банка по номеру: 8-800-555-93-23 (бесплатный звонок из любой точки России).

Справка о банке:

РИКБ «Ринвестбанк» работает на рынке банковского обслуживания 20 лет. Головной офис банка расположен в Рязани. Сеть продаж представлена 17 дополнительными офисами, расположенными в Рязани и Рязанской области (Касимов), Москве, Туле, Курске и Самаре.

Юридическим лицам кредитная организация предлагает расчетно-кассовое обслуживание, интернет-клиент, размещение средств (депозиты), банковские гарантии, обслуживание ВЭД, зарплатные проекты, корпоративные карты, кредитование (в том числе малого и среднего бизнеса по собственным программам), торговый эквайринг.

Для физических лиц доступны вклады, денежные переводы (Contact, Western Union, UNIStream, «Золотая корона»), платежи (обучение, госпошлины, штрафы, коммунальные и прочие), банковские карты (Visa), валютные операции, сейфовые ячейк, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование.

Ключевыми корпоративными клиентами банка являются компании торговли, девелопмента, обрабатывающих производств, транспорта, лесного хозяйства, предоставляющие консалтинговые услуги и ведущие финансовую деятельность. В настоящее время корпоративными клиентами являются ОАО «Рязаньавтодор», ОАО «Рязанская ипотечная корпорация», ГТРК «Край Рязанский», ООО Телекоммуникационная компания «Энлинк», Областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства, НПЦ завода «Красное знамя» и др. Всего банк обслуживает более 10 тыс. частных клиентов и около 2 000 предприятий и организаций.

Интернет сайт – www.rinvestbank.ru.

Тел. +7 (495) 374-00-00 доб.2046

e-mail: fns@rinvestbank.ru

На средства Россельхозбанка в Курской области построен тепличный комплекс

При кредитной поддержке АО «Россельхозбанк» в Курской области введен в эксплуатацию крупный тепличный комплекс «АгроПарк» общей площадью 11,1 га и производственной мощностью 6,4 тыс. тонн овощей в год. Общая стоимость инвестиционного проекта составила порядка 2 млрд рублей, из которых 75% предоставлены Россельхозбанком.

Применяемые в проекте технологии позволяют осуществлять круглогодичное производство и обеспечивать население Курской и соседних областей экологически чистыми овощами в течение всего года. Первые поставки потребителям запланированы уже на февраль 2016 года.

Запуск тепличного комплекса будет способствовать реализации программы импортозамещения, а также социально-экономическому развитию региона – проектом предусмотрено создание порядка 180 новых рабочих мест.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей, занимающихся овощеводством в закрытом грунте, входит в число приоритетов Россельхозбанка. Банк финансирует строительство теплиц по всей стране, предоставляя предприятиям широкую линейку специализированных и универсальных кредитных продуктов для решения инвестиционных и текущих задач бизнеса.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находится 100% акций Банка.

Итоги за 2015 год

Уважаемые читатели и партнеры блога!

Вот и настало время подвести итоги за 2015 год, буду краток.

С даты регистрации - 14.06.10 г., прошло много времени, было много экспериментов как удачных, так и не очень, были поиски надежных партнеров и многое другое.

И так!

ТИЦ блога увеличился с 20 до 40

Посещаемость за 2015 год (всего):

Визиты: 329 905 (в 2014 г. - 316 105)

Просмотры: 382 746 (в 2014 г. - 373 908)

Посетители: 274 385 (в 2014 г. - 257 239)

Посещаемость за 2015 год (среднемесячная):

Визиты: 27 492 (в 2014 г. - 26 342)

Просмотры: 31 896 (в 2014 г. - 31 159)

Посетители: 23 760 (в 2014 г. - 22 312)

Ежедневное количество посетителей: min - 135, среднее - 849, max - 1 723

Основной источник трафика: Из поисковых систем - 88,7%, Прямые заходы - 9,68%

Поисковый трафик: Google - 42,3%, Яндекс - 41,3%

География:

Россия - 83,2%

Беларусь - 5,13%

Украина - 4,58%

Казахстан - 3,54%

Возрастной сегмент:

18‑24 года - 45,8%

25‑34 года - 30,2%

35‑44 года - 9,11%

По половому признаку:

женский - 65%

мужской - 35%

Основные партнеры блога: хостинг CISHost, рекламные сети Google AdSense и Rotaban.

За все это время опубликовано 522 полезных материала, в том числе 145 сообщений о компаниях.

Приоритетные направления развития блога на 2016 год:

  • Наполнение разделов: Листая страницы, Я - Финансовый директор, О компании.
  • Усиление присутствия блога в социальном сегменте
  • Поиск новых направлений для развития.
  • Снижение влияния сезонности.
  • Повышение монетизации блога.
  • Ну вот и всё!!!, это были краткие итоги за 2015 год, которые позволяют сделать вывод что блог развивается, даже не смотря на различные форсмажоры, посещаемость из года в год растет, хотя уже и нет такого скачка, который был на начальном этапе развития, по-прежнему присутствует сезонный фактор связанный с учебным годом и выходными днями. Качество трафика довольно хорошее и сбалансированное между двумя поисковыми гигантами, что позволяет покрывать запросы основных интернет пользователей. Основные посетители блога проживают в странах СНГ, в возрасте от 18 до 44 лет. Не знаю как уж там поисковики определяют пол - но факт остается фактом - наш блог пользуется спросом у девушек, хотя и не является таковым.

    Если у вас есть пожелания по дальнейшему развитию, то прошу высказываться, и тогда мы сможем вместе сделать блог еще лучше.

    С уважением Молодой Аналитик