Среда, 11 декабря 2024 г.
Блог Молодого аналитика
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации.
Иоганн Вольфганг Гёте

Новое бюджетное послание

    Совсем недавно Д.Медведев выступил с очередным бюджетным посланием к Федеральному Собранию на 2011–2013 годы. Рассмотрим наиболее важные моменты.

Основные усилия бюджетной политики в 2011–2013 годах будут направлены на:

  • сохранение стабильности финансовой системы,
  • социальную защиту населения,
  • проведение модернизации,
  • внедрение инноваций.

    Особое внимание должно быть уделено расходам: социальные пособия и компенсации, будет произведено сокращение среди чиновников, снижение размера дефицита бюджета.

    На первый план должна выйти разработка долгосрочных планов экономического развития, которые предусматривают в том числе и сценарии возможного повторного ухудшения экономической ситуации.

    Также особое внимание должно быть уделено человеческому потенциалу на всех стадиях подготовки высокопрофессиональных специалистов, развитию научного потенциала и движения

    Одной из приоритетных задач президент считает обеспечение жильем военных и повышение денежного довольствия военнослужащих.

    Также остаётся важным поддержка и развитие национальных проектов.

    Особое внимание должно уделяться проектам, способствующим модернизации, и при этом должен быть обеспечен комплексный подход к формированию инновационной системы и инвестиционной среды. Это касается не только государственных программ и инвестиций, но и частных инвестиций, которые направлены на модернизацию и инновацию. Для этого надо совершенствовать налоговое администрирование.

    На этом краткий обзор нового бюдетного послания можно и закончить, с полным текстом бюджетного послания Дмитрия Медведева можно ознакомиться на сайте президента России.

    Если сделать краткий анализ, то в принципе новое бюджетное послание является очень даже не плохим, поясню: основной упор будет сделан также на социальную сферу, а второй важный момент это модернизация и инновация. Что касается социальной сферы, то тут уже действует наработанная практика: ежегодные индексации, поддержка малообеспеченных, поддержка медицины и военнослужащих. Что же касается модернизаций, то тут сложнее - задача государства мотивировать владельцев капитал на модернизацию своих предприятий, и ведение технологических разработок, создав определённые льготы и т.д. И другой момент - это создание условий для развития инноваций (Сколково), а также пропаганда отношения к инновациям в молодёжной среде.

С уважением Молодой аналитик

Кто такой аналитик?

    В узком смысле аналитик - это специалист, работник фирмы, банка, владеющий методикой экономического анализа, проводящий такой анализ. Или немного другое определение: аналитик - это специалист, подготовленный на уровне международных требований для системной аналитической работы по оценке и прогнозированию финансового положения организации, состояния фондового рынка, анализу социально-экономических и демографических явлений на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

    Также в области экономики выделяют финансового аналитика (или трейдера - спец. по ценным бумагам).

    Финансовый аналитик — это специалист по определенному сектору рынка, в обязанности которого входит исследование компаний эмитентов и выработка рекомендаций на покупку, продажу или удержание акций.

    Но чем же может заниматься аналитик: не надо строить иллюзий, что новоиспеченному аналитику доверят строить прогнозы и позволят разъезжать по семинарам за счёт компании. Скорее всего, первые несколько лет Вы будете сидеть с экселевской базой данных, делать своды, консолидировать данные за разные периоды, проверять расчеты, свои и чужие, и т.д. Не исключено, что придется часто ездить в командировки и выполнять разного рода скучные, но необходимые рутинные задания, но это опыт, практика, наработка навыков. Настоящая аналитика и составление прогнозов начинается на следующем этапе. Практика показывает, что достаточно большой процент молодых специалистов после первых двух лет переходят на другую работу.

Аналитик должен обладать рядом качеств:

  • аккуратность
  • скрупулезность
  • умение работать с большими массивами данных
  • лидерские качества
  • обучаемость
  • аналитический склад ума

    Для начала аналитику хватит только высшего образования, но потом желательно закончить магистратуру, а идеале программу MBA, ну и на последок необходимо надо будет регулярно посещать семинары, тренинги и курсы повышения квалификации.

 

    Что касается работы, то аналитик может работать в различных крупных компаниях разных секторов экономики.

    Надеюсь теперь Вам стало более понятно, кто такой аналитик и чем он занимается.

С уважением Молодой аналитик

Блогом единым жив интернет

    Просматривая очередной блог о том, как раскручивать свой блог, наткнулся на очень интересную мысль, которая меня и заинтересовала. Мысль была о выборе Темы блога, помимо общих рекомендаций разных SEO-специалистов, о том что тема должна быть актуальной, интересной, уникальной, качественной и т.д. промелькнула ещё очень важная мысль - Тема не должна быть "избитой", в частности в статье говорилось о множестве SEO-блогов, которых расплодилось пруд пруди, и ничего своего у многих абсолютно нет, одни и тежи темы, одни и тежи статьи, всё подобно и скучно, а порой и высосано из пальца, есть только единицы качественных SEO-блогов и SEO-сайтов, где действительно генерируется новый качественный материал, даются реальные советы и оказывается помощь.

    И действительно, если в поисковике набрать словосочетание SEO-блог (или как-то по-другому, но в этом русле), то перед вами откроется сотни, тысячи, миллионы сайтов подобной тематики. Как-то не по себе становится, оказывается столько у нас специалистов в данной области, аж жуть. Но я хочу дополнить список наиболее "избитых" тем ещё одной - Заработок в интернете, столько много как сайтов, так и блогов, их море и почти каждый сулит десятки, сотни долларов за короткий срок. Не ведитесь, господа, на это, просто так, ничего в интернете нельзя заработать, не вложив хотя бы своего труда.

    Поэтому следующим моим интересом было проверить, а сколько же экономических (аналитических) блогов, сходных с моей тематикой. И что оказалось таких сайтов единицы, а точнее именно блогов, просто экономических сайтов много, но это уже другое.

    Таким образом, мой совет начинающим блогерам - перед тем как заводить блог по какой-то тематике, посмотрите как раскрывается уже эта тема в интернете, и уже потом решайте - сможете ли Вы написать что-то новое и интересное или нет. Если Вы всё-таки выбрали "избитую" тему, то должны быть готовы к серьёзной конкуренции и борьбе за солнце.

С уважением Молодой аналитик

Пожизненное содеражние губернаторов

    Вот опять я решил затронуть политическую тему, но теперь конкретно своего региона, а именно недавнего закона «О гарантиях главе администрации области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», который был принят депутатами Законодательного собрания Ростовской области 10 июня 2010 года. Этот закон был принят почти единогласно, за исключением коммунистов. 

    Что бы Вы поняли что это за закон приведу его краткую характеристику: ежегодно на содержание экс-губернатора и его семьи бюджет дотационной области должен будет выделять 9,2 млн. рублей. В частности: 

  • 825 000 рублей — на содержание служебного автомобиля,
  • 43 000 рублей — на оплату за пользование залами официальных делегаций аэропортов и вокзалов,
  • 286 720 рублей — на охрану.

    Пожизненно экс-губернатор будет получать 80% оклада действующего губернатора (сейчас этот оклад составляет 250 000 рублей). Кроме того, за счет областного бюджета предусмотрено страхование жизни и здоровья, санаторно-курортное лечение и медицинское обслуживание В.Ф. Чуба и членов его семьи.

    Таким образом содержание бывшего губернатора ляжет на плечи налогоплательщиков. Напомню лишь что В.Чуб отработал 19 лет губернатором, т.к. на него почти не записано никакого имущество, то если судить по его жене, которые удалось откопать, то она (Зоя Чуб) только по официальны данным,  располагает активами на сумму 174 млн.руб.

    Данный закон вызвал широкий общественный резонанс в обществе и интернете, ведётся сбор подписей в интернете для обращения в Президенту (если есть желание можете поддержать, уже собрано порядка 7000 подписей с разных городов), также в июле будет проводиться митинг у здания обл. Администрации. Люди возмущены такой наглостью, цинизмом и эгоизмом, поэтому будут бороться до конца, т.к. без их мнения будут тратиться немалые деньги (их деньги), на не понятно что.

    Моё отношение: я против этого закона, его нужно отменить и впредь создать прецедент, чтобы больше такое не повторялось, т.к. невидно заслуг (таких великих), чтобы так благодарить.  Аналогичные законы действуют в 18 регионах России, и над этим тоже надо задуматься.

С уважением Молодой аналитик

Казнить, нельзя помиловать!

    Решил написать первую статейку про политику, хоть и не люблю я политику (грязное это дело), но уже накипело. А последней каплей стали очередные программы относительно продуктов питания и содержащихся в них вещах. 

    И основной причиной, появления несъедобных продуктов, которая высказывалась - отсутствие нормального законодательного регулирования в сфере производства продуктов питания (овощи, фрукты, бакалея), в результате чего у нас используют практически всю химию (полезную и не очень) направо и налево, дабы сэкономить, удешевить, впарить и навариться, потому как конкурировать с дешёвым импортом (да и тем что производится у нас, но не известно как, и на чём) без использование современной химии невозможно. Даже та химия, которая запрещена в Америке и на Западе, как ядовитая и опасная, у нас используется широко и повсеместно, потому как, что не запрещено, то разрешено.

    Таким образом, главной причиной этого разгильдяйства я вижу отсутствие нормальных законов. А их у нас известно как принимают (недавно показывали по телевизору, новость разошлась по интернету, нас даже показывали по зарубежным каналам, над нами просто напросто уже смеётся весь цивилизованный мир, ОБИДНО ГОСПОДА) - бегает несколько человек по залу и нажимают кнопочки. Гнать таких надо, метлой!

    Да, я придерживаюсь репрессивных норм по отношению к безалаберности, безответственности, халатному отношению, без жестких норм нельзя, уже этот "нарыв" просто не убрать, нужно хирургическое вмешательство (временно), хоть мы и "демократическое государство". Уже просто уговоры и прошения не действуют, на них не обращают внимания, и только после очередного "прокола", когда шум утихнет всё возвращается на круги своя.

    Яркий пример - Китай, с его судебной системой, где сажают (не зависимо от положения и статуса), вешают, стреляют и т.п. Т.е. жесткие действия за "промахи" и ни у кого даже в мыслях не будет сделать что-то не подумав. Но у нас такого никогда не будет, ведь кто принимает законы ....., все мы прекрасно знаем. Поэтому остаётся надеется пока на Верхи, пока Низы не сделали тоже самое что и в Киргизии. Социальное равновесие - это сложная штука, которая может в любую минуту выйти из под контроля.

    На этом пока всё, в дальнейшем продолжу эту тему.

С уважением Молодой аналитик