Четверг, 8 мая 2025 г.
Блог Молодого аналитика
Блог Молодого аналитика
Доступно о сложном
Все понять — значит простить.
А. Сталь

Последовательность закрытия счетов и факторы, ее определяющие

    Счет считается закрытым в том случае, когда оборот по кредиту равен обороту по дебету счета. 

    Операционные распределительные активы счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» закрываются путем распределения фактических расходов, отраженных на дебете этих счетов.

  1. Отражены фактические расходы по обслуживанию и управлению производства: Дт 25, 26 Кт 70, 69, 10, 02, 23
  2. Распределены расходы по обслуживанию и управлением производства на объекты основного производства: Дт 20 Кт 25, 26

    Операционные калькуляционные активные счета 23 «Вспомогательные производства», 20 «Основное производство» закрываются в частности завершенного производства путем корректировки плановой оценки кредитовых оборотов до уровня фактических затрат.

  1. Учтены фактические затраты на производство продукции: Дт 20 Кт 10, 70, 69, 23, 02, 25, 26
  2. Оприходована готовая продукция в плановой (нормативной) оценке: Дт 43 Кт 20
  3. Реализована готовая продукция в плановой оценке: Дт 90 Кт 43

Далее...

Органическая взаимосвязь калькуляционной работы и процесса закрытия счетов

    Важным этапом в бухгалтерском учете является закрытие в конце отчетного периода операционных счетов: калькуляционных, распределительных, сопоставляющих, а также счетов финансовых результатов.

    Закрытием счета признаются операции, в результате которых на операционных счетах не остается никакого сальдо. Закрытие калькуляционных счетов сопровождается калькулированием, которое определяется как система расчета себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) и списанием калькуляционных разниц.

    Необходимость закрытия счетов вытекает из существующей системы ведения бухгалтерского учета, так как не все затраты в течение отчетного периода могут быть отнесены непосредственно на основное производство. Значительная их доля аккумулируется на собирательно-распределительных счетах, многие из которых могут быть закрыты только в конце отчетного периода. В конце закрытия собирательно-распределительных счетов появляется возможность исчисления фактической себестоимости продукции основного производства.

Далее...

Нормативный метод учета и калькулирования (стандарт-кост)

    Нормативный метод учета и калькулирования является аналогом системы управленческого учета «Стандарт - кост». 

    При использовании нормативного метода учета все затраты предприятия разделяются на два вида: нормируемые и ненормируемые. В качестве нормируемых, как правило, выступают прямые затраты. Использование метода «стандарт-кост» также предполагает, что нормирование и последующий учет осуществляется по количественному и стоимостному критерию. 

    Нормативный метод предусматривает соблюдение следующих принципов:

  • предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;
  • ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определение влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективность мероприятий, послуживших причиной изменения норм;
  • учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;
  • установление и анализ причин, а также условий проявления отклонений от норм по местам их возникновения;
  • определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Далее...

Особенности применения попередельного метода учета и калькулирования затрат

    «Передел» - часть технологического процесса, результатом которого является полуфабрикат, используемый в следующем переделе в качестве сырья. На последнем переделе получают готовую продукцию. Применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). Затраты учитываются не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

    При изготовлении нескольких продуктов из одного и того же вида сырья выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Далее...

Особенности применения попроцесного метода учёта и калькулирования затрат

    Попроцессный метод учета и калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности, энергетике, перерабатывающих отраслях с простым технологическим процессом производства. Выпускаемая продукция является одновременно объектом учета и объектов калькулирования.

    При попроцессном методе учета и калькулирования прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь объем выпущенной продукции. Поэтому среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции.

    Основные особенности этого метода:

  • производственные затраты группируются по отдельным подразделениям или участкам;
  • затраты списываются за календарный период (неделю или месяц), а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа.

    При попроцессном методе выполняется следующая последовательность учета:

  1. документирование и учет затрат по элементам (по прямым расходам);
  2. документирование и учет затрат, относимых на комплексные статьи (в связи с необходимостью учета затрат на вспомогательные производства и расходов на управление);
  3. распределение затрат по процессам
  4. определение общей величины затрат за месяц;
  5. распределение затрат (производится в том случае, если учет организуется не по производству в целом, а по отдельным процессам).

Далее...